Über uns
Wer steckt hinter den prof e.a.t. ESSperten:
- Was uns auszeichnet.
- Wie wir arbeiten.
- Was ist uns wichtig ist.
Lernen wir uns kennen!
Hier lernen Sie NCP basiertes Arbeiten
Hier lernen Sie BERATUNG als Handwerk
Hier lernen Sie Ernährungspsychologie anzuwenden
Unser gesamtes Team kann ONLINE beraten und coachen.
Hier finden Sie über 150 ernährungstherapeutische BeraterInnen,
die dort beginnen zu coachen, wo Wissen und Belehren aufhört und
SIE als ganzer Mensch, nicht nur ihre Ernährung im Mittelpunkt stehen.


Gründerin der prof e.a.t. ESSperten
Entwicklerin der prof e.a.t. Methode und Tools
Sonja Mannhardt Dipl. oecotroph.
Die Menschen als Ganzheit sehen, gut beraten, gute Ergebnisse erzielen, waren mir immer wichtig, als ich vor 36 Jahren zu beraten begann. Doch Fragen hatte ich mehr als Antworten: Was ist überhaupt gute Beratung? Wie geht Verhaltensänderung? Was ist Ernährungspsychologie? Was habe ich im Studium alles vermisst, um eine GUTE Beraterin zu werden. Dem ging ich mehr und mehr auf den Grund, entwickelte die bekannten Ernährungsmodelle und zugehörigen Methoden, bildete mich immer mehr pädagogisch und psychologisch fort- und weiter.
Doch so als „Einzelkämpferin“ sehnte ich mich mehr und mehr nach Austausch, nach Team und Kooperation, wie ich es in Schweizer Kliniken und in Unternehmen kennen und schätzen gelernt habe.
2002-2008 waren es einzelne Kollegen, die Interesse an meinen Modellen und Methoden hatten und wo die Chemie gleich stimmte, doch ab 2011 wurden es immer mehr, die eins verband: Wir wollen mehr geben als Informationen, wollen keine Mediziner werden und auch keine Psychologen, sondern einfach gute Ernährungstherapeuten. prof e.a.t. hat seitdem knapp 150 Gleichgesinnte zusammengeführt und es werden jährlich mehr, die bei prof e.a.t. finden, wonach sie immer suchten. „Das Handwerk Beratung und Ernährungspsychologie lernen.“ Ich bin so dankbar und glücklich, dass mein Traum von kollegialem Netzwerken und synergistischer Kooperation mit prof e.a.t. Realität werden durfte.

Unsere Beratungsmethodik
Maria Montessori, Carl Rogers, Hans Josef Tymister und Rudolf Dreikurs, sowie die langjährige Klient zentrierte Arbeit und 30 jährige Beratungserfahrung von Sonja Mannhardt prägen unsere ernährungspädagogische Methode auf den Grundlagen des international geforderten NCP Prozesses.
- prof e.a.t. Assessment Methode
- prof e.a.t. Selbsteinschätzung
- prof e.a.t. Tageslaufanalyse zur Analyse von Essgewohnheiten
- prof e.a.t. Interveentionsmethoden zur Modifizierung von Ernährungs- und Essgewohnheiten
- prof e.a.t. Interventionsmethoden zur Förderung der Körperwahrnehmung
- prof e.a.t. Interventionsmethoden zur Stärkung der emotionalen Kompetenz
- prof e.a.t. Gesprächsleitfaden zur Strukturierung und Evaluation von Beratungsprozessen.
Philosophie & Vision
e.a.t.
e. eating, essen ist mehr als sich ernähren. Ernährungstherapie ist Beratungshandwerk! Beratung mehr als Wissen vermitteln
a. Assessment, Anamnese, Anliegen. Ohne gutes A, kein gutes Ergebnis
t. tool, team. Jedes Handwerkszeug ist nur so gut wie der Handwerker und die Methoden. Ohne Handwerker mit guter ETHIK kein gutes Handwerk.
prof.
professionell.
Ernährungsberatung ist nicht geschützt, Ernährungstherapie auch nicht. Wir haben die höchsten Qualitätskriterien! Unsere Methoden und unsere Tools bekommen nur diejenigen, die bereits zertifiziert und von Krankenkassen anerkannt sind.
- Wir wissen was genau das Beratungs-Handwerk ist und was es heißt zu BERATEN (statt zu belehren).
- Wir arbeiten nach internationalen NCP-Prozesskriterien und stellen radikal die Beziehung zwischen Berater und Patient in den Mittelpunkt.
- Wir sind das EINZIGE Netzwerk, das beraten LEHRT, sich also um Pädagogik der Ernährungsberatung und -therapie kümmert. Nicht theoretisch, sondern auf der Basis von 1 Erst- und 4-5 Folgeberatungen.
- Wir sind das EINZIGE Netzwerk, welches unsere ESSpertinnen systematisch und von Grunde in Ernährungspsychologie fort- und sogar weiterbildet. Alle unsere BeraterInnen kennen sich mit Emotionen, mit Naschkatzen, mit „schwierigen“ Klienten/Patienten aus und wissen wo Ernährungstherapie aufhört und Psychotherapie anfängt.
Vision
Unsere Vision ist es, das Selbstverständnis von Ernährungsfachkräften durch fundierte pädagogisch-ernährungspsychologische Bildung zu stärken.
Wir tragen dazu bei, dass angehende Ernährungstherapeuten und erfahrene KollegInnen zu ganzheitlichen ESSpertInnen werden, die den Menschen und sein Essen, seine Gewohnheiten, seine Emotionen, seine Gesundheit, Wohl und Gleichgewicht sowie sein Leben und Sein ins Zentrum der Dienstleistung stellt.
Beratungshandwerk lernen
BeraTUNGS-Kompetenz steigern und BeraTER-Kompetenz verbessern.
Wir betrachten unseren Beruf als Dienstleistungs-Handwerk. Wir sind keine Mediziner, denn wir BEHANDELN nicht. Wir sind keine Psychotherapeuten, denn wir HEILEN keine psychischen Krankheiten.
Unser Handwerk ist das Handwerk des „Pädagogischen Beraters“, der „Hilfe zur Selbsthilfe“ leistet, also kein Belehrer, sondern ein Begleiter ist.
– Wir arbeiten auf der Grundlage einer „Klient zentrierten Haltung“ und nach einem „client centered care process model“ (NCP).
– Wir arbeiten nach selbst entwickelten, wirkungsvollen pädagogischen Methoden und
– wie ein guter Handwerker, mit professionellen Handwerkszeugen, die exklusiv nur diejenigen nutzen dürfen, die auch die „Gebrauchsanweisung“ kennen.
– Wie ein guter Handwerker, verfolgen wir keinen Selbstzweck um „unser Wissen“ zu vermitteln, sondern dienen dem Klienten und dessen Ziel. Er gibt uns seinen Auftrag und bezahlt dafür, dass wir ihn unterstützen seine Ziele zu erreichen.
Und genau dieses Berater-Handwerk, das lehren wir, weil es andere Bildungsstätten bisher versäumt haben. prof e.a.t. Berater sind mehr als nur fachkompetent, sondern pädagogisch-ernährungspsychologische Coachs, die in der Lage sind einen Lernprozess zu begleiten.
Unsere Vision ist ein starkes, kollegiales Netzwerk, unabhängig von Ausbildungsgängen, um gemeinsam gesehen zu werden, als das was wir sind und um gemeinsam voran zu kommen und dennoch unabhängig zu bleiben.
Tools & Materialien
Unseren prof e.a.t. ESSperten stehen exklusiv über 300 Tools zur Beratung und zum Coaching von Klienten zur Verfügung.
Wer unsere didaktische Ernährungspyramide, unser Handmodell zur Mengenregulierung und unser Tellermodell, unser 6-5-4-3-2-1 Modell kennt, der ahnt, dass unsere Handwerkszeuge einige Merkmale haben. Wenn zwei dasselbe Handwerkszeug nutzen, ist das Ergebnis nicht dasselbe. Daher gilt die Regel bei uns: Ohne Methodenkenntnis und Einführung KEINE Hanwerkszeuge, denn die Haltung des Beraters und seine BeraTER und BeraTUNGSkompetenz macht den Unterschied.
Visualisierung statt viel Worte
Orientierung gebend
leicht verständlich, selbst erklärend
Verhalten zentriert
NCP Prozess begleitend
Zielgruppen orientiert
Abgestimmt auf die Methodik
Für Präsenz & Onlineeinsatz geeignet

Unsere Teams
ONLINE Ernährungstherapie-Team
Für Online-Beratung haben wir einige unserer prof e.a.t. ESSperten ausgebildet. Sie sind in der Lage sowohl unsere Methoden, als auch Tools in Online-Sprechstunden wirklungsvoll anzuwenden.
Gerne erfahren Sie von uns, wer diese Expertise erworben hat.
Fachexpertise-Teams
Viele unserer prof e.a.t ESSperten haben nicht nur einzelne Fortbildungen zu speziellen Krankheitsbildern absolviert. Sie haben sich umfangreichen Zusatzqualifikationen unterzogen. Fettstoffwechseltherapeuten AdiF, Diabetes, Lipödem, Arzneimittel, Pädiatrie, Allergieberater DAAG, Adipositastraine u.v.m.
Online BGF Team
Einige unserer prof e.a.t ESSperten sind erfahrene BGF Experten. Sie bieten sowohl Präsenzangebote im Bereich Ernährung an und machen seit der Pandemie natürlich auch ONLINE Angebote. Gerne empfehlen wir Ihnen eine entsprechende ESSpertin.
Ernährungspsychologie Team & Evaluationsteam
Wer sich eine zusätzliche ernährungspsychologische Expertise angeeignet hat der wird in unser ernährungspsychologisches Team aufgenommen.
Wer sich aktiv an unserer Wirksamkeitsstudie ETHOS engagiert und damit zur Evaluation von Ernährungstherapie beiträgt gehört unserem Evalationsteam an.